Il arrive souvent que l’utilisateur remarque que le système est lent et que les performances se dégradent. Les causes peuvent être multiples. Ces problèmes peuvent avoir, entre autres, les causes suivantes : accumulation d’éléments inutiles volumineux, entrées inutiles qui encombrent la base de registres, fragmentation de la base de registres ou du disque dur. Avant d’en venir à la défragmentation du disque dur, il est nécessaire de savoir ce que c’est, ce qui est à son origine et comment résoudre le problème.