Le disque est le périphérique de stockage de données utilisé en permanence pour enregistrer les données et les informations. Les suppressions aléatoires et les désinstallations laissent de petits segments d’espace libre. Ces petites zones d’espace libre sont réparties sur l’ensemble du disque dur et l’espace n’est pas utilisable pour stocker l’intégralité des nouveaux fichiers.

Dans ce cas, le système est obligé de stocker les données dans de petits segments d’espace libre disponible. Lors de la nouvelle lecture des données stockées sur le disque dur fragmenté, le temps est plus long et le système ne répond pas correctement. La fragmentation ralentit le système, ralentit les démarrages et les fermetures, réduit l’efficacité du stockage et dégrade les performances.

L’outil Optimiseur de disque vise à simplifier l’intégralité du processus de défragmentation. Il supprime tous les fragments du disque dur en regroupant tous les petits segments d’espace libre. Ce processus permet de créer une zone d’espace libre plus importante, qui peut être utilisée en vue d’améliorer le stockage. Les données dispersées sont également regroupées afin d’accélérer l’accès dans la zone où elles ont été stockées de manière séquentielle.

En résumé, l’outil Optimiseur de disque a été conçu en vue de défragmenter le disque dur en toute sécurité, de rétablir l’efficacité du stockage sur le disque dur et d’améliorer les performances. Il analyse l’intégralité du système afin de rechercher les données et les fichiers fragmentés de manière aléatoire sur le disque dur et les regroupe afin de réduire le temps d’accès. Cette opération doit être effectuée régulièrement afin de conserver la régularité et la stabilité des performances du système.